您现在的位置: 文学网 > 杂文 > 剧本 > 戏言圣剧剧本

戏言圣剧剧本

来源: 一九文学网 发布时间: 2023-09-06 15:20:39 浏览人气: 279 字体:[大][中][小]               
友情提示:双击空白处可滚动文章内容。

  【人物】

  两位天使、罗得一家、罗得的两个女婿、群众若干、两位传福音者

  第一幕 天使来到所多玛

  【画外音

  公元前二千多年,所多玛城里的人罪恶甚重,圣洁公义的耶和华神决定毁灭那城。一天晚上,灭城的两个天使来到所多玛,罗得正坐在城门口。

  (幕启:罗得在城门口坐着,两位天使"飞"了过来。)

  天使1 (对天使2说)到了,这就是所多玛城。

  天使2 是的,没错。

  罗得 (看见天使,就起来迎接,脸伏于地下拜)我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。

  天使  不!我们要在街上过夜。

  罗得 (恳切地)我主啊,怎么能在街上过夜呢?我若在你们眼前蒙恩,请你们一定,一定到仆人家里歇一歇,我为你们预备筵席、烤无酵饼啊。

  天使 (两位天使互相看了一下说)你既然这么诚心诚意,那我们就依了你吧。

  罗得  我主啊,快进屋吧。

  (天使随罗得下)

  (一群老老少少跌跌撞撞地跑上来,围住罗得的房子,又吵又闹)

  众人  罗得,今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。

  罗得  (从“屋里”出来,把门关上,走到众人跟前)众弟兄,请你们不要做这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行;只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做什么。

  众人  (气急败坏地)去你的,你这个人真是不自量力,来我们这里寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。

  【画外音

  众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。两位天使伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上。突然,那些人的眼都昏迷了,乱成一团,摸来摸去,总寻不着房门。

  (这时,台上的众人要与画外音同步配合表演,然后幕布合上)

  第二幕 “戏言”

  天使  (对罗得说)你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。

  罗得  (惊吓地大喊)我的上帝啊!我的上帝啊!(喊着急忙跑到他两个女婿那里)

  罗得   女婿们哪,你们快起来,快起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城了!

  女婿1  哈哈哈, 岳父大人,您开什么玩笑啊!

  女婿2  是啊,爸爸,您可真是童心不老啊,还有情趣和我们戏玩儿呀!

  罗得 (着急地)赶快走吧,我说的是真的,灭城的天使已经来了,快走,快走啊!

  女婿1 (嬉皮笑脸地) 哈哈,爸爸太会逗人了,哈哈哈哈……

  女婿2   嘿嘿,爸,您快去睡吧,别跟我们年轻人玩儿游戏了。去吧,去吧,啊。(连推带送地把罗得请了出去)

  【画外音

  罗得无可奈何地摇头叹气回到自己屋里,安顿两位天使歇息,自己也躺下睡觉。一夜很快过去。天明了,天使催逼罗得说:

  “起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿赶快出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”罗得却迟延不走。天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来。

  (两位天使拉着罗得和妻子以及两个女儿急急忙忙地从舞台一侧出来,跑着从另一侧下场)。(这时台上突然烟气上腾,如同烧窑一般)

  耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降于所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了!罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱……【幕布合上】

  第三幕 四千多年后

  【画外音

  所多玛城毁灭已经四千多年了。神爱世人,差遣祂的儿子耶稣基督在两千多年前道成肉身,在十字架上成就了救赎罪人的救恩。在二十一世纪的今天,几乎世界各地都有一些接受耶稣基督为救主的神的儿女。他们遵循主的吩咐,到处传扬基督的福音。这天,两位传福音的使者来到了一座小城,见街上有一些行人来来往往,路边有打麻将玩扑克的、有做买卖的、有吃喝的……男男女女嘻嘻哈哈。

  使者1  各位,打扰了。我们报给你们重要的信息--天国近了,你们应当悔改,信耶稣!

  (有人不予理睬,有人露出怪异的神情,有人开始撘腔)

  某男  (从麻将摊站起)二位老兄,请别开玩笑,我们正玩得尽性呢。

  使者 2  同胞们, 你们应该警醒!警醒啊!两千多年前,神的儿子降世为人就是耶稣,祂已经为人类的罪钉死在十字架上,流血,死亡,埋葬了。但祂胜过了死亡,复活、升天了,祂将要再来按每个人所行的审判各人哪!凡信祂的不至灭亡,反得永生!

  某女  (甩下手中的扑克牌,讨厌地)一边儿去一边儿去,谁顾上听你们这戏言,神经兮兮的。

  使者1  大姐, 我们说的是千真万确的啊!

  使者2  是的。同胞们, 耶稣爱你们,祂爱世界上的每一个人。

  使者1  耶稣是神的儿子,圣洁无罪,却为咱们有罪的人而死。耶稣已经复活,信祂的就有永生!

  买卖人  (举起一张钞票)俺只知道,钱能使万事应心,什么永生、灭亡的,天方夜谭,去去去。

  喝酒者  (举着酒杯,晃晃悠悠地)来,二位喝一杯吧,今朝有酒今朝乐,管他明天怎么样,耶稣算老几啊?别叨咕那些不着边际的玩艺儿(说完一饮而尽,并且喝出响声)。

  众人   就是,快走开,别扰乱我们,眼见为实,我们不听虚无缥缈的戏言!(众人一哄而上推两位走,然后继续漫不经心地买卖、吃喝、玩乐)

  (两位福音使者摇头,惋惜地走开,二人彼此谈论:)

  使者1  当年,耶和华神灭所多玛城的时候,罗得的女婿们以为是戏言,结果被毁灭了。四千多年过去了,人类文化、科技飞速发展,地球人上九天揽月,下五洋捉鳖,但听见神的福音,却和当年罗得的女婿们的反应一模一样,仍然以为是戏言哪。

  使者2  唉,地球上世世代代不知有多少罗得的女婿们哪!他们不知网罗就在眼前,审判大日就要来,悲哀啊悲哀!

  使者1   流泪撒种的必呼唤收割。这里的人不接受,咱们再往别城去传吧。

  使者2   好!(说完,二位下场。那些人仍然在买卖吃喝玩乐)

  【画外音】(同步背景音乐:《审判日要来歌》)

  《圣经》说,挪亚的日子怎样,人子的日子也怎样,那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样(路17:26-30)。"还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。"(来10:37)同胞啊,快惊醒吧,快惊醒吧!主回来的日子真的近了,你愿意自己像罗得的女婿们的结局呢,还是愿意听信耶稣基督的福音得救呢?

  【闭 幕】

1 23

本文热度: 279

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

深度阅读